Что будет с ценами на окна ПВХ в 2022 году

Цены на окна вырастут потому, что выросли курсы иностранных валют. Величина и скорость роста будет зависеть от многих факторов, включая рыночные и «нерыночные» воздействия на ситуацию. Точных прогнозов в данный момент дать невозможно, но понять и оценить наметившиеся тенденции нам вполне «по силам».

Рассмотрим динамику цен на примере окон ПВХ. Сегмент пластиковых окон самый массовый, поэтому оценку его состояния можно считать «общерыночной» тенденцией. В сегментах «алюминиевых окон» и «окон из дерева» будут свои нюансы, но они будут подвержены влиянию тех-же факторов, что и окна ПВХ, поэтому рассматривать их отдельно сейчас не будем.

Как быстро будут расти цены на окна ПВХ?

  1. динамика роста цен на окна зависит в первую очередь от того уровня где остановится рост курса Евро и доллара. Это ориентир, к которому будут стремиться цены;
  2. после остановки роста и закрепления курсов валют на каком-либо стабильном уровне, будут определены шаги по которым этот уровень цен, в пересчете на рубли, будет достигаться;
  3. если уровень цен, определенный курсами валют, поднимется не значительно (10-25%), то рост цен, скорее всего, будет «одномоментный», если уровень вырастет на большую величину, то поднять цены за один раз будет практически невозможно. В этом случае, каждый производитель окон будет сам определять ценовую политику.

Когда рост цен на окна остановится?

Ответить точно и однозначно на этот вопрос в данный момент практически невозможно, слишком много влияющих факторов, не поддающихся анализу. Если очень сильно упростить ситуацию, то можно ответить так – возможна остановка роста цен на окна если:

  • курсы валют остановят свой рост и будут находиться в стабильном «коридоре» некоторое время (минимум 2 недели);
  • нерыночные (в частности политические) факторы снизят свое влияние на оконный рынок;
  • исход поставщиков сырья и комплектующих для производства окон с Российского рынка прекратится;
  • будут оперативно найдены альтернативы для замещения всех «выпавших» элементов и комплектующих для производства окон.

Возможен откат цен на окна ПВХ?

Возможен откат цен на окна ПВХ

Говорить об «откате» цен на окна к уровням, с которых рост начался, в сложившихся обстоятельствах довольно сложно. Но, жизни не остановится, и после преодоления всех трудностей движение цен в обратную сторону все равно начнется.

Сейчас трудно сказать какие уровни цен будут считаться «нормальными». До начала «кризиса» нормальной считалась средневзвешенная цена на уровне 80-100 долларов за кв. метр в зависимости от системы, производителя и комплектации. Это очень усредненная цена, но она все равно может быть отправной точкой.

Сейчас начнется период нестабильности и скачков цен, в которых возможны «перекосы» и «злоупотребление». Цены могут отклониться от средневзвешенных значений в большую сторону. Но, как только ситуация стабилизируется, цены должны вернуться к средневзвешенному уровню, естественно в пересчете на тот курс, который будет признан «нормальным» в тот момент времени.

Выводы:

Рост цен в сложившейся ситуации неизбежен, так как велика доля импортных составляющих в «готовом окне». Цена будет следовать за курсами валют;

Цены остановятся, когда будет найден новый стабильный уровень, с которым будут согласны все участники рынка;

После прохождения периода турбулентности цены вернуться к средневзвешенным уровням. Отклонения от этих уровней будут регулироваться рыночными (конкурентными) факторами.  

Что будет с ценами на окна ПВХ в 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: