Как составить техническое задание на расчет окон ПВХ

Начало сотрудничества дилера и производителя связано с неизбежными сложностями, которые обусловлены различным уровнем квалификации сотрудников дилера и производителя. Если дилер уже имеет опыт сотрудничества с другим производителем, то это тоже вносит свои коррективы, так как внутри любой компании складывается свой “технический язык”, который может быть не совсем понятен сотрудникам другой компании. 

Что нужно делать, чтобы предотвратить непонимание и сложности восприятия информации на начальном этапе сотрудничества? Необходимо договориться о правилах. 

Дилер должен получить “технический словарь” и систему условных обозначений, принятых в компании-производителе. Это позволит снять большую часть технических вопросов, возникающих при взаимодействии и даст возможность сотрудникам производителя выполнять расчеты максимально точно и быстро.

Попробуем выяснить, какие детали и параметры окон ПВХ нужно прояснить дилеру у заказчика и транслировать их конструктору, рассчитывающему конструкцию.

Технические параметры задания на расчет окон для дилера.

Пример: Рехау Грацио, Brusbox Супер Аэро, Новотекс или другую, необходимую Вам систему ПВХ профилей. Допускается сокращение названия и указание на английском языке (Rehau Grazio, Novotex Techno).

Пример: 60 мм, 70 мм или 86 мм. Этот параметр можно указывать обязательно, так как у некоторых производителей различные системы имеют одинаковое название.

Пример: Цвет – белый.

Если необходимо цветовое оформление окна, необходимо указать параметры цветового оформления.

Пример: Цвет снаружи – арт. 2097013 “Махагон”, внутри – Белый. Обязательно указывается артикул ламинационной пленки, так как у разных производителей пленки под одинаковыми названиями могут быть разные цвета или текстуры пленки.

Если необходима окраска профиля, нужно указать цвет краски по RAL.

Пример: Стеклопакет 4-16-4 (4М1-16-4М1) или Стеклопакет однокамерный 24 мм. Обозначение с формулой предпочтительнее так как дает более точное представление о стеклопакете. Если нужен стеклопакет с определенным типом стекла, это обязательно указывается . Например: 4Ист-14-4м1-14-4М1 или Стеклопакет 40 мм двухкамерный с И-стеклом. 

Полный список предлагаемых стекол и рамок можно найти в справочнике дилера или запросить эту информацию у менеджера компании производителя. 

Если необходимы декоративные элементы в стеклопакете, это необходимо указать в ТЗ на расчет. Например: Шпросы белые с двух сторон 26 мм согласно эскиза (эскиз раположения шпросов должен быть обязательно приложен к ТЗ).

Возможные типы открывания окон: Внутреннее открывание (стандартное для России) и наружное открывание.

Если тип открывания не указан, подразумевается внутреннее открывание.

Необходимо понимать, что наружное открывание возможно не во всех системах профилей. Эту информацию необходимо уточнить у производителя профильной системы.

Желательно указывать назначение окна, если условия его эксплуатации отличаются от стандартных. Это позволит конструктору предложить вам надежную конструкцию. 

Обязательно указывать на чертеже “Балконная дверь”. Это необходимо для установки балконной защелки и балконной ручки. Если отметка не сделана, будет рассчитано окно по размерам балконной двери. 

Например: Для окон, устанавливаемых на высоте более 8 этажа, желательно применение более мощного армирования (2 мм). Для окон в спальне желательно применять стеклопакеты с повышенной шумоизоляцией.

Если параметры не указаны производится стандартный расчет.

При заказе окон и балконных дверей наружного открывания обязательно указывать какой вид чертежа представлен. 

Например: Балконная дверь наружного открывания. Вид снаружи. 

Если не указать этот параметр, может быть изготовлена дверь не того открывания, которая Вам необходима.

По умолчанию подразумевается вид со стороны петель.

Пример: Roto NT или Roto NX, Siegenia Favorit, Verta или Vorne.

Допускается указание на кириллице: Рото, Зигения Фаворит или Ворне.

Допускаются понятные сокращения: Зиг. Фав.  или Рото НТ. 

При необходимости установки на окно дополнительных элементов, они должны быть однозначно указаны.

Пример:

  • Микрощелевое проветривание многоступенчатое, на правой створке;
  • Ручка оконная Рото (оригинал) белая (коричневая, темная бронза, титан или др);
  • Ручка на высоте 500 мм. По умолчанию ручки устанавливаются на высоте 1/2 высоты створки;
  • Средний прижим на правой створке окна;
  • Гребенка оконная на поворотной створке окна;

Очень важно указывать все параметры дополнительных элементов и аксессуаров. Номенклатура их очень широкая, стоимость может быть очень значительной. К тому же существуют различные аналоги и заменители имеющие разные характеристики.

Москитные сетки:

  • Указывать расположение на окне. Допускается буквенное (МС) обозначение или обозначение символом “решетка” (#) на эскизе или чертеже;
  • При необходимости указывать цвет МС. По умолчанию МС подбирается по цвету профиля.
  • Цвет креплений МС соответствует цвету МС.
  • Помимо стандартных МС существуют другие типы: “Антикошка”, “Антипыль” (полный перечень уточняйте у менеджера).

Подоконники:

  • Основные параметры – производитель, цвет, ширина, накладки и соединители (цвет, форма и количество);
  • Тип покрытия. Глянец, матовый, полуглянец, текстуры по каталогу производителя (полный перечень уточняйте у менеджера);
  • Подоконники более 4000 мм не доставляются (транспортные ограничения);

Отливы и козырьки:

  • Основные параметры – цвет (с указанием цвета на каждой стороне), ширина, длина, материал (возможны элементы из алюминия или оцинкованной стали с покрытием из полиэстра);
  • Форма элемента. Существует “стандартная” форма  отливов и козырьков. Возможно также изготовление по чертежу (по эскизу) заказчика;
  • Для отливов и козырьков стандартной формы существую пвх заглушки (заказываются отдельно);
  • Для изготовления по эскизу необходим эскиз, с указанием всех размеров, углов и цвета сторон проектируемого изделия;
  • Фасонные элементы не могут быть длиннее 3000 мм (ограничение по материалу).

Расширители, соединители и эркеры:

  •  Обязательно указывать все параметры. Ширину, цвет и длину. Пример: Добор Рехау 40 х 2100 мм белый; Соединитель балконный Рехау 70, 3 мм – 1540 мм;
  • По умолчанию рассчитываются добры и соединители с армированием (рекомендуемым производителем профильной системы). Если необходимы элементы “без армирования” это обязательно должно быть указано в ТЗ;
  • Для “цветных” элементов обязательно указывается цвет всех сторон. Для эркеров указывается чертеж “сверху” с указанием “улица – помещение” и расположением цветной поверхности;

Коммерческие параметры задания на расчет окон для дилера:

Адрес обязательно указывается в полном формате: Область-Город-Район-Улица-Дом-Корпус-Квартира. 

Дополнительно указывается: Этаж, Подъезд, Домофон, другие данные, которые могут помочь службе доставки безошибочно и в срок доставить Ваши конструкции.

Пример: Москва, ул. Комсомольская д.7, кв.25. Этаж-6, Подъезд-4, Домофон-25К5638;

Пример: Комаров Виктор Иванович, тел. 8(9ХХ)ХХХ-ХХ-ХХ;

Пример: Нужен “ручной” подъем на 4 этаж или “Доставка во второй половине дня”;

Дополнительные особенности оформления ТЗ на изготовление окон:

  • Все эскизы, чертежи и рисунки должны выполнятся контрастными цветами! Черная или темно-синяя ручка или фломастер;
  • Линии должны быть достаточной толщины, четкими и легко читаемыми. Не желателен карандаш;
  • Размерные линии обязательно должны показывать начало и окончание измеряемого элемента;
  • Все цифры размеров и обозначения элементов должны быть в единой размерности (мм. или см). Пример: высота двери – 2 100 мм;
  • Все цифры должны быть четко видны и считываться однозначно. Исправления допускаются только “зачеркиванием” не замазкой или штриховкой;
  • Чертежи и эскизы должны выполняться на белой бумаге. Не желательно применение разлинованных оснований! Дополнительные линии разметки часто мешают понимать элементы чертежа;
  • Необходимо придерживаться принятых в компании производителе условных обозначений для указания элементов конструкций и дополнительных профилей;
  • Любые изменения в ТЗ делаются только после получения от Вас письменного указания и подтверждения. Изменения по телефону или через звуковое (аудио) сообщение – НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
Обратите-внимание-окна

Может показаться, что правил очень много. Но, часть из них "само-собой-разумеющиеся", и к ним довольно быстро можно привыкнуть. Соблюдение этих требований позволит Вам получать расчеты быстро и точно, без раздражаюших все стороны корректировок и уточнений. Применение этих рекомендаций повысит Ваш уровень технической грамотности и сделает Вас специалистом, который говорит на одном языке с технологами производства. Составляйте ТЗ на окна ПВХ правильно!

Как составить ТЗ на расчет окон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: