Оконный рынок 2020. Первые итоги

Завершается 2020 год и уже можно сделать первичный анализ оконного рынка за прошедший период. Первые итоги оконного сезона 2020 нельзя назвать выдающимися. Сложная обстановка, вызванная волнами коронавирусной инфекции, и последующие за ними ограничения не позволили оконным компаниям реализовать свои стратегии, даже тем, у кого они были.

В сложившихся обстоятельствах проводить анализ в формате «прогноз-результат» будет, наверное, не корректно.  Попробуем оценить «общую ситуацию» на оконном рынке и действия крупных игроков в сложившихся условиях. Какие условия можно считать определяющими в оконном сезоне 2020?

Наиболее важные факторы, повлиявшие на оконный рынок в 2020

  1. Первая волна коронавирусной инфекции и последующие за ней ограничения на передвижение по городам для частных лиц и компаний;
  2. Отсутствие помощи в должном размере со стороны государства Гражданам, производственным и сбытовым компаниям;
  3. Вторая волна коронавирусной инфекции и введенные государством ограничения.

Разберем последствия воздействия каждого фактора, оказавшего влияние на оконный сезон 2020, и оценим действия игроков оконного рынка при их наступлении. Оценка действий оконных компаний, естественно будет носить субъективный (оценочный) характер, так как для более детальных исследований требуется значительно больший объем достоверной информации.

Воздействие первой волны коронавирусной инфекции на оконный рынок в 2020 году

  • Страх клиентов перед незнакомым заболеванием, сказавшийся на активности потребителей;
  • Переход в режим минимального потребления и жесткой экономии бюджетов;
  • Ограничение «мобильности», сказавшееся на возможностях выполнять замеры и монтажи;
  • Ограничения для работы производственной части оконного бизнеса и служб логистики;
  • Ограничения по возможности получать импортные товары (таможня, международная логистика);
  • Отмена международных выставок и презентаций новых систем. Как следствие корректировка маркетинговых программ компаний производителей;
  • Временная остановка, перебои и даже полная остановка программ поставок некоторыми поставщиками основных профилей, комплектующих и аксессуаров для производства окон.

Это далеко не полный перечень всех последствий, которые оказались неожиданными и заставили игроков оконного рынка решать возникающие проблемы в «авральном» режиме. Необходимо отметить, что были реализованы разные стратегии преодоления кризиса, от полного закрытия предприятий до игнорирования введенных ограничений. Последствия для участников рынка тоже были различными, но без потерь этот период не прошел никто.

Что можно считать самым важным последствием воздействия первой волны?

Возник «отложенный спрос», объемом примерно в три месяца, который практически никто правильно не оценил в момент его возникновения, и никто не смог избежать негативных последствий в момент, когда спрос был предъявлен рынку, после снятия ограничений.

  • Практически все компании «захлебнулись» и не смогли обработать поток заказов, когда были сняты ограничения. Сроки у всех выросли многократно!
  • Не справились с отложенным спросом не только компании обработчики, но и поставщики показали себя не с лучшей стороны.
  • Можно считать счастливой случайностью, что в момент наступления «первой волны» государство удержало курс национальной валюты на приемлемом уровне, и не возникла паника, связанная с курсовыми колебаниями.

Вывод: Оконные компании не смогли правильно оценить рыночную ситуацию в момент наступления первой волны коронавирусной инфекции и не сумели скорректировать свои производственные стратегии, чтобы подготовиться к приходу волны отложенного спроса. Из-за неспособности игроков оконного рынка правильно оценить сложившиеся на рынке обстоятельства и отсутствия практики совместных действий никто из игроков не извлек сколько-нибудь ощутимой выгоды, хотя такие возможности были.

Отсутствие помощи со стороны государства оконному рынку в 2020 году

Сложно в цифрах оценить насколько отсутствия помощи повлияло на оконный рынок, но общие выводы мы сделать попытаемся. Так как весь объем производства и продаж на оконном рынке формируется за счет платежеспособного спроса населения и инвестиционных программ компаний, можно сделать вывод, что по самым оптимистичным оценкам – спрос не вырос!

Были и еще последствия, но попытаться их ранжировать занятие сложное и в данном контексте, наверное, не актуальное. Тем не менее, зафиксируем на них внимание:

  • После объявления намерений государства не прибегать, как другие страны, к массовой помощи промышленности и населению, практически все участники рынка перешли к «сберегательной» модели потребления;
  • Все льготы, объявленные государством, кроме единовременных выплат для несовершеннолетних, носили временный и отложенный характер. Льготы по уплате налогов касались только сроков их выплат, следовательно, не могли рассматриваться как часть инвестиционных ресурсов;
  • Требования властей по обеспечению минимального фонда оплаты труда для закрытых предприятий заставили оконные компании (большинство из которых не государственные) резко оптимизировать численный состав компаний, что негативным образом сказалось на их состоянии, когда ограничения стали менее жесткими;
  • Необходимость содержания большого количества арендных площадей для производства и продаж продукции еще более ухудшило финансовое состояние оконных компаний, так как арендодатели просто переложили все издержки на арендаторов, мотивирую это необходимостью уплаты налогов на имущество в отсроченном режиме;
  • Все режимы ограничений передвижения к рабочим местам и по городу также негативно сказались на деятельности оконных компаний и активности клиентов;
  • Введенный режим карантина не позволил провести ряд международных оконных форумов и выставок, в том числе и центральное оконное событие года – выставку «Мосбилд-2020».

Это небольшой список, составленный через некоторое время и не учитывающий психологические последствия для клиентов и игроков оконного рынка. А последствия были и будут.

Вывод: Отсутствие помощи со стороны государства в период пандемии негативным образом повлияло на потребительский спрос и покупательную способность населения в 2020 году. Потребительская активность была резко снижена и на докризисный уровень еще не вышла.

Воздействие второй волны пандемии на оконный рынок в 2020 году

Оценить объективно последствия второй волны можно будет после её окончания, сейчас находясь «в процессе» можно сделать только оценочные выводы. Что можно отметить уже сейчас?

  1. Отсутствие жестких ограничений на передвижение и требований властей ограничить деятельность предприятий, позволяет оконным компаниям выполнять свои обязательства перед клиентами и поддерживать свою жизнеспособность, не теряя коллективы и технологические процессы;
  2. Опыт, полученный в период первого «локдауна», позволил игрокам оконного рынка пересмотреть свои стратегии и сформировать мобилизационные навыки для действий в быстро меняющихся обстоятельствах. Те, кто такие навыки не сформировал, уже ушел с рынка, примеры этого года имеются;
  3. Политические и экономические процессы, которые происходят в мире в настоящий момент, негативным образом влияют на курс национальной валюты. Повышенная волатильность рубля представляет собой реальную угрозу для шаткого равновесия сезонного спроса и предложения. Постоянное оповещение клиентов о повышении цены на продукцию, заставляет их задумываться о необходимости отложить покупку окон для более стабильных времен или наступления более благоприятных обстоятельств.

Сложно выделить что-то позитивное и представить это как оптимистическую оценку предстоящих событий. Значительная импортная составляющая во всех процессах производства оконных конструкций, оставляет еще меньше оптимизма для размышлений.

Вывод: Существует «робкая» надежда на то, что последствия второй волны пандемии будут менее значительными по сравнению с первым «локдауном». Компании и потребители получили опыт существования в условиях жестких ограничений, и рынок постепенно возвращается к шаткому равновесию, после очередной «зачистки» и уходя «самых слабых».

Общий вывод: Сезон 2020 года не похож ни на один из предыдущих. К сожалению, сложность возникших обстоятельств показала, что оконные компании и поставщики не смоли спокойно и взвешено оценить возникшие условия и действовать полностью рационально. Тем не менее, достаточно быстро были проведены реорганизации и ситуация начала выравниваться, двигаясь в сторону равновесия. Потери оконной отрасли по сравнению с другими отраслями можно считать поправимыми. Окончательные выводы можно будет сделать по завершению сезона 2020.

Оконный рынок 2020. Первые итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: