Оконный рынок во второй половине 2022 года

Ситуацию на оконном рынке во второй половине 2022 года можно охарактеризовать как крайне неопределенную. Рынок окон выглядит как балансирующий на канате «канатоходец», у которого постоянно усложняется задача: помимо внутренних сложностей, связанных с нехваткой квалифицированных кадров и перманентным дефицитом различных комплектующих, основные поставщики (профиль ПВХ и фурнитура) держат производителей окон в состоянии полного неведения относительно своих планов работы на Российском рынке.

Волна роста цен, которая разогналась в начале 2022 года, замедлила свой ход, но «откат», которого ожидал весь оконный рынок, похоже, так и не наступил. Добавился «санкционный» фактор, который усилил неопределенность, а курсы иностранных валют исказили сложившиеся отношения с поставщиками до степени полной неразберихи.

В сложившихся обстоятельствах ожидание «Сезона-2022» становится мучительным и нервирующим мероприятием.

Развитие оконного рынка в 2022 году. Мнение отраслевых экспертов.

Опрос отраслевых экспертов, который всегда давал некоторые ориентиры движения оконного рынка, сегодня только добавляет негатива к оценке ситуации. Далее я привожу выдержки из отраслевого анализа одного из ведущих специалистов оконной отрасли.

Крупные игроки рынка окон России.

Новый логотип Рехау в 2022 году

Явно видна тенденция иностранных компаний (крупных игроков) к уходу с Российского рынка. Например – «сегодняшний» Лидер рынка – компания REHAU, уже объявила о прекращении деятельности в России.

  • В результате, производство и сбытовая сеть «проданы», как заявлено в официальных документах, российскому менеджменту. Это значит, что бренд — REHAU United Polymer Solutions , «изымается» с российского рынка;
  • Российские структуры компании: завод по производству ПВХ-систем и офисы по продажам продолжают работать, но продавать будут уже профиль под другой торговой маркой. Защитная пленка с известным логотипом еще осталась, но в ближайшее время закончится. Многие крупные игроки сейчас пытаются «затариться» профилем с «фирменным» логотипом, но REHAU квотирует объемы;
  • Белорусский офис Рехау с сентября 2022 года переходит под юрисдикцию или Польши или Германии, пока нет четкой информации. Поставки из России в Беларусь определены до сентября 2022;
  • Компания REHAU начинает политику экономии, один и первых шагов – ввод в программу продаж доборных профилей – аналогов, производимых сторонними российскими компаниями. Из программы продаж в России изымаются отдельные артикулы профилей и целые системы, ранее производимые и импортируемые из Евросоюза;
  • Имеется информация, что реанимирована экструзия профиля в г. Домодедово, МО под торговой маркой Laouman – аналог REHAU Basic/EURO Design, 60 мм, 3 камеры;

Эта ситуация однозначно приведет к оттоку клиентов от переработки «REHAU».

Компания Deceuninck. В 2021г. произошла смена российского руководства и появилась информация о желании концерна продать российский бизнес по причине неудовлетворительного размера прибыли.

  • На текущий момент компания Deceuninck функционирует, но по официальным финансовым отчетам оборот снизился с аналогичным периодом 2021г. в 10 (!) раз. Клиенты начали искать других поставщиков.

Исходя из вышеизложенного, можно с большой долей вероятности предположить, что к концу текущего 2022 года и эта марка уйдет с Российского рынка.

Логотип компании Века

Компания VEKA, по информации от сотрудников российского офиса, не собирается уходить с оконного рынка России. Причем компания имеет локализацию – местное производство профилей, в 97% всего объема, и только 3% объемов импортируются. Это системы ХСТ (подъемно-сдвижные двери), системы с монтажной шириной в 80 мм и более.

  • Компания по-прежнему активно переманивает («покупает») ведущих игроков – крупных региональных производителей окон. Последнее «приобретение» — фирма «П..», Екатеринбург – был самый крупный клиент у Deceuninck;
  • Есть предположение, что окна из профиля VEKA заменят окна из профиля Deceuninck на полках торговой сети Leroy Merlen (должность руководителя направления ПВХ – окон в Leroy Merlen занял(а) менеджер, ранее работавший в компании VEKA. Кроме этого, промелькнула заметка на портале «Тибет. РУ» о том, что руководитель закупок сети магазинов Leroy Merlen, посетил российский завод VEKA в МО, г. Троицк.

Таким образом, рынок производителей ПВХ-систем для СПК в России получит нового лидера. С большой долей вероятности новым лидером станет компания VEKA.

Игроки рынка окон России «второго эшелона».

С изменением логистики трудности с поставками профиля ощущают и те небольшие европейские поставщики ПВХ-систем, которые не имеют собственного производства в России: SCHUECO, Aluplast, Salamander и др.

  • 30.06.2022 компания Aluplast объявила о закрытии своего представительства в России;
  • 08.09.2022 – бренд Aluplast полностью «уйдет» из России.

Производство ПВХ профилей в Европе, из-за резкого повышения цен на энергоносители становится дорогим, а выросшие цены на перевозки и санкционные ограничения вообще перекрывают путь европейским профильным системам на Российский рынок.

Как следствие – начался процесс по «выходу» на рынок поставщиков ПВХ-профиля из Китая, Кореи. Уже есть коммерческие предложения на поставку товара. Есть информация, что концерн LG ведет переговоры о возобновлении экструзии ПВХ-профиля в России.

Состояние и тенденции развития оконного рынка 2022. Выводы.

  1. Рынок окон России находится в состоянии неопределенности;
  2. Прослеживается тенденция смены лидера на рынке поставок оконных ПВХ профилей. «Ожидаемый» новый лидер – компания VEKA;
  3. По объективным причинам наметился уход с Российского рынка европейских производителей профильных систем «второго эшелона»;
  4. Сложились благоприятные условия для входа (возвращения) на рынок Турецких, Корейских и Китайских производителей.

Как повлияют наметившиеся тенденции на рынок окон в России в целом, покажет время. Но уже сейчас понятно, что прежним он не будет никогда.

Смена лидера и резкое усиление позиций одной компании приведет к усилению монополизации в этом сегменте. Уход европейских «середняков» освободит место азиатским производителям, но без постоянной борьбы за долю рынка с «европейцами», качество их продукции может оказаться значительно ниже ожидаемого.

Предсказать динамику цен на рынке на какой-то обозримый промежуток не представляется возможным. Курсы иностранных валют находятся в «стабильном» состоянии, но ограничения поставок делают невозможным извлечение выгоды от низкого курса валют.

Ситуация на оконном рынке России в 2022 году неопределенная
Оконный рынок во второй половине 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: