Рехау Термо Дизайн возвращается

Заявление компании Rehau о «начале» поставок профильной системы Thermo Design, с одной стороны озадачило, а с другой обрадовало специалистов рынка Свето-Прозрачных конструкций. В последнее время маркетинговая политика компании Рехау не блистала логичностью, поэтому вывод на рынок, хорошего во всех отношениях продукта, дает надежду на возвращение основательного подхода к формированию ассортимента одного из ведущих игроков рынка.

Рама Рехау Термо Дизайн

Те, кто работает на рынке давно, должны хорошо помнить эту систему. Она из тех времен когда «трава была зеленее»… Когда компания Рехау еще не имела своего производства в России, и к нам попадали настоящие немецкие профили.

Система Thermo-Design была первой четырехкамерной системой, поставляемой Рехау на Российский рынок. Она была построена на основе базовой системы S-730, которая стала прототипом для многих дальнейших разработок. Даже в технических каталогах и документации для переработчиков эта система обозначалась как Rehau S730-Thermo-Design, то есть Термо Дизайн системы S730.

Что важно отметить?

Створка Рехау Термо ДизайнСистема S730 была хороша во всех отношениях, но она была разработана для Европейских условий и к климату России подходила не везде. Средняя полоса России и южные регионы вполне могли использовать её, а вот регионы за Уралом уже сталкивались с недостаточным сопротивлением теплопередаче. Окна просто «промерзали».

В Рехау естественно не могли мириться с ограничениями в использовании своего продукта на территории России, и первым шагом в улучшении теплотехнических характеристик стало добавление 4 камеры к уже существующей системе S730. Что получилось? Получилась система Rehau S730-Thermo-Design.

Нужно понимать, что система создавалась на основе имеющихся к тому времени технологий экструзии, и с учетом того, что немцы рассчитывали не менять весь ассортимент дополнительных профилей. Поэтому первым шагом стало не увеличение строительной «глубины», а именно добавление дополнительной камеры.

Какие преимущества Rehau Thermo-Design следует отметить?

  1. Коэффициент сопротивления теплопередаче был улучшен, и стал соответствовать строительным нормам и требованиям на тот момент;
  2. Улучшились показатели по звукоизоляции. И это важный момент для 60 мм системы. К сожалению, не все обращают на это внимание;
  3. Система получилась «жесткой». В сравнении с предыдущей системой конечно, но показатель улучшился;
  4. Система была универсальной, так как включала в себя большой набор основных профилей. Коробок (рам) было 4 шт. разной высоты и уже тогда появилась рама арт. 541121 (шириной 70 мм). Система стыковалась со всеми дополнительными профилями и позволяла изготовить практически любой изделие.

Недостатки системы Thermo-Design

  1. Невозможность установить «широкий» стеклопакет. Максимальная толщина стеклопакета 33 мм. (без использования расширителей фальца);
  2. Высокая сравнительная стоимость по сравнению с другими системами, существующими на тот момент времени.

Что было дальше?

Система «Термо-Дизайн» заняла свое место. Многие компании и специалисты отмечали высокое «немецкое» качество системы и с удовольствием изготавливали из нее оконные и дверные конструкции. Клиенты также были довольны, так как система сохранила плавные изящные очертания системы S730, и готовые окна выглядели очень красиво.

Но, «жизнь берет свое» и основной недостаток – невозможность установить стеклопакет более 33 мм, сыграл свою роль. Рехау представила миру первую полноценную 70 мм. систему рассчитанную на Российские условия Rehau Sib-Design. И все бы хорошо. НО, система была 3-х камерная. Немецкая расчетливость опять сыграла «злую» шутку. Получилась 70 мм. система с 3 камерами. Пакет можно было вставить 42 мм. но камер было 3 (три).

Трудно сказать, почему было принято такое решение, возможно затраты на разработку системы и производство большого количества фильер (насадки на экструдеры) заставили сделать Sib-Design в том виде, в котором она появилась. Возможно конкурентная ситуация не позволила вывести на рынок более дорогую систему, а может быть были другие причины, сейчас уже не столь важно.

Компании Рехау все равно пришлось выпустить весь ассортимент дополнительных профилей со строительной глубиной 70 мм. Дорога к созданию всей последующей ассортиментной линейки была проложена. Естественно далее появились системы с 4 и более камерами и глубиной 70 мм.

Почему Термо Дизайн был выведен из ассортимента?

Скорее всего, маркетинговая служба Рехау рассудила так:

  • С появлением Sib-Design уже можно изготавливать окна с «широкими» стеклопакетами;
  • Оставлять «дорогую» систему с глубиной 60 мм – не целесообразно, так как к ней упадет интерес потребителей;
  • Переводить «премиальную» систему в разряд «Эконом» не целесообразно и не логично. В 60 мм размере к тому времени уже было несколько хорошо себя зарекомендовавших систем по более низкой цене.

Поэтому (но это не абсолютная информация) система S730-Thermo-Design была выведена из программы поставок, и «положена на полку» до «лучших времен».

Почему «Термо Дизайн» вернулся?

У немцев есть пословица: «Wenn’s nicht kaputt ist, reparier’s nicht». В дословном переводе – Если не сломалось, нечего и ремонтировать! И это очень правильный подход.

Удивить нынешних клиентов количеством камер в ПВХ системе уже очень сложно. Попытки избавиться от армирования и сделать профиль окна еще более жестким, прочным и «теплым» к ощутимым результатам не привели. Так зачем изобретать велосипед?

В ассортименте Рехау есть целый ряд пятикамерных систем, которые позиционируются как «Премиальные». А вот в нижней части линейки, в «Эконом» сегменте – такая система как Thermo-Design явно не будет лишней.

Разве можно отказаться от явных преимуществ?

  • Прекрасный внешний вид;
  • Отличные, для 60 мм. системы показатели по сопротивлению теплопередаче;
  • Отличная звукоизоляция;
  • Система «проверенная» в Российских условиях, имеет «историю»;
  • Для обработки на производстве не нужно ничего менять;
  • Возможно использование всей линейки дополнительных профилей;
  • Хорошее, «звучное название».
  • «Немецкие» корни.

 

В таких случаях задают вопрос: «А Ты, поставил бы себе окна из такого профиля»? Мой ответ – «ДА».

Rehau Thermo-Design второе пришествие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *