Оконный рынок 2022 прогноз и ожидания

Новости оконного рынка 2022 года пока не дают повода для построения оптимистических прогнозов. Наложение сезонных, погодных, рыночных и политических факторов формирует пессимистическую «общую картину».

Влияние нерыночных факторов на оконный бизнес становится все более весомым, а значит, стандартное прогнозирование все менее применимо. Казуальный метод и метод временных рядов дают неоднозначные результаты из-за искажения статистики предыдущих двух лет под влиянием пандемии коронавируса. Поэтому придется полагаться на проверенный временем метод экспертных оценок. 

Принимая во внимание все ограничения, которые связаны с субъективностью оценки рыночной ситуации экспертами, мы тем не менее попробуем сделать осторожный прогноз по рынку светопрозрачных конструкций на 2022 год. Наличие даже не очень точного прогноза всегда лучше, чем его полное отсутствие.

Прогноз оконного рынка 2022 будет строиться на классической оценке «Спроса» и «Предложения» с учетом влияния на эти категории рыночных и нерыночных факторов.

Что ждет оконный рынок в 2022 году?

Для ответа на этот вопрос определим, какие факторы будут наиболее значимыми для рынка окон в 2022 году. Попробуем проанализировать все факторы, влияющие на оконный бизнес, дать им качественную и количественную оценку, после чего сделать выводы и сформулировать прогноз по оконному рынку на 2022 год.

Для начала проанализируем самую важную и значимую для рынка категорию – спрос на светопрозрачные конструкции в 2022 году.

Спрос на окна формируется различными группами потребителей. Оценим наиболее значимые из них:

Рынок окон 2022. Основные тенденции и тренды

Спрос, формируемый частным заказчиком

Частный заказчик – это условная категория потребителей, основным признаком которой является тот факт, что светопрозрачные конструкции заказываются в ограниченных объемах, с низкой периодичностью и для «личного» использования. Следовательно, основными факторами, влияющими на активность этой категории потребителей, являются:

  1. благосостояние гражданина или его платежеспособность;
  2. потребность и возможности гражданина в улучшении жилищных условий;
  3. условия (доступность и ставки) кредитования банками и другими финансовыми организациями;
  4. принятая в данный момент в обществе модель потребительского поведения (инвестирование или сбережение);
  5. «мода» на определенные типы светопрозрачных конструкций.   

Проанализировав приведенные выше факторы, можем сказать, что тенденций для развития этого сегмента спроса не просматривается. Темпы развития экономики и статистические данные по отрицательному росту благосостояния граждан не позволяют надеяться на улучшение данных в течение 2022 года.

Вывод: Спрос на окна и другие светопрозрачные конструкции, формируемый «Частным заказчиком»,  при оптимистическом прогнозе останется на уровне 2021 года, а при пессимистическом прогнозе упадет на 5-10 процентов в годовом выражении. Основной фактор, влияющий на эту категорию потребителей, — реальные доходы граждан, которые показывают тенденцию к снижению.,

Спрос на окна со стороны корпоративных заказчиков в 2022 году

Корпоративный заказчик – это перспективная категория потребителей с постоянно увеличивающейся за последние годы долей оконного рынка.  Отличительные особенности этой категории – высокая периодичность и большие объемы заказов светопрозрачных конструкций. К ним можно добавить  ассортимент из более низкой ценовой категории окон и дверей ПВХ и практически монопольное доминирование на рынке алюминиевых конструкций.

На активность корпоративных заказчиков оказывают влияние следующие факторы:

  1. финансовое состояние коммерческих и государственных компаний, занятых в сфере строительства и ремонта;
  2. уровень конкуренции в отрасли, рыночное регулирование деятельности;
  3. кредитная политика государственных и коммерческих банков, ставки и условия предоставления и погашения кредитов;
  4. налоговая политика государства;
  5. принятие и внедрение различных программ со стороны государства и частного бизнеса по развитию градостроительства и инфраструктуры;
  6. отсутствие излишнего регулирования или иных ограничений со стороны государства.

Оценивая факторы, которые могут положительно повлиять на перспективы роста спроса на СПК в 2022 году со стороны корпоративного заказчика, можем предположить, что причины для осторожного оптимизма дает только фактор №5. Программы «Реновация» и «Комплексное развитие территорий», принятые в период 2020-2021 гг, могут стать «локомотивом» для развития рынка СПК, хотя бы на ближайшую перспективу.

Вывод: Корпоративные заказчики по-прежнему могут рассматриваться как основная движущая сила рынка светопрозрачных конструкций в 2022 году. Государственные программы развития могут обеспечить развитие (финансирование) текущей деятельности в строительной отрасли и как следствие загрузку основных мощностей предприятий, производящих окна, двери и другие СПК. Позитивный прогноз – небольшой рост спроса на 10-15%. Негативный прогноз – падение спроса на 10-20%.

Предложение на оконном рынке 2022

Рассматривая «предложение», которое может быть сформировано на оконном рынке в 2022 году, можем сделать следующие важные выводы:

  1. количества производителей светопрозрачных конструкций и их мощностей достаточно для удовлетворения существующего спроса;
  2. качества и количества «продуктов», предлагаемых на рынке СПК на сегодняшний день, достаточно;
  3. потребность в новых продуктах отсутствует;
  4. рынок поделен, основную долю рынка занимают крупные региональные производители;
  5. уровень и влияние конкуренции на оконный рынок падают.

Сложившуюся ситуацию можно было бы считать нормальной, если бы не несколько «НО». Так как отрасль производства светопрозрачных конструкций является частью более крупной строительной отрасли, она в полной мере подвержена всем рискам основной отрасли и дополнительно собственным рискам. Рассматривать сложности рынка градостроительства России в рамках данной статьи будет нецелесообразно, поэтому попробуем оценить основные риски оконного рынка:

  • велика доля импортного сырья и комплектующих для производства окон, как следствие велика зависимость от поставок из-за рубежа;
  • велика доля (практически 99%) импортного оборудования для производства светопрозрачных конструкций;
  • запчасти для оборудования — 100% зависимость;
  • с увеличением доли потребления окон корпоративными (государственными) заказчиками растет зависимость от государственных строительных и инфраструктурных программ;
  • зависимость от курса основных мировых валют очень велика из-за импортной составляющей в конечном продукте;
  • перераспределение рынка в пользу крупных региональных игроков ведет к монополизации оконного рынка. Увеличивается цена входа на рынок новых игроков, что также снижает уровень конкуренции и как следствие ведет к снижению уровня качества и обслуживания.

Вывод: «предложение» на оконном рынке 2022 года можно считать достаточным для удовлетворения текущего и прогнозируемого спроса. Явной потребности в новых продуктах не прослеживается. Цена «предложения» формируется основными (крупными) игроками с тенденцией к повышению. Главный риск связан с сильной зависимостью от импорта сырья и комплектующих для производства окон и дверей.

Что повлияет на оконный рынок в 2022 году?

Что ждет оконный рынок в 2022 году?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Мнения экспертов оконного рынка позволяют оценить только рыночные факторы. К сожалению, в последнее время баланс между «рыночными» и «нерыночными» факторами смещается в сторону последних.

Прогнозировать влияние политических факторов или воздействие на оконный рынок факторов мировых пандемий не представляется возможным. А их влияние может быть таково, что легко перечеркнет все остальные.

Нерыночные факторы, влияющие на оконный рынок 2022:

Политические факторы: события начала 2022 года показали, что растет нестабильность и обостряются противоречия между государствами.  Может это отразиться на оконной отрасли?  Конечно, может, и если отразится, то самым радикальным образом.

Введение новых ограничений между государствами уже показало, что акции могут «упасть» на десятки процентов за несколько дней. В условиях тотальной зависимости от импорта оконная отрасль может испытать «критический шок».

Влияние пандемии коронавируса и следующих за ней «локдаунов»: как может отразиться на оконной отрасли?

По этому направлению возможно строить робкие положительные прогнозы. Государства проводят политику вакцинации населения, разрабатывают новые вакцины и лекарства от известных штаммов коронавируса. Но в случае появления новых (неизвестных) штаммов ситуация может быстро обостриться.

Вывод: Оконный рынок 2022 года будет более чем в другие годы зависим от «нерыночных» факторов. Наиболее значимыми среди нерыночных факторов можно считать «политический» и «фактор пандемии». Среди рыночных факторов, формирующих тенденции, можно считать платежеспособность основных групп потребителей — «частных» и «корпоративных» клиентов.

Оконный рынок 2022 прогноз и ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: