Оконный рынок в 2019 году. Итоги

Заканчивается 2019 год и уже можно подводить первые итоги. В начале 2019 года вышел ряд статей, в которых эксперты оконного рынка прогнозировали его состояние и перспективы. Необходимо отметить, что прогнозы по большей части не оправдались, особенно в части перераспределения сегментов на рынке ПВХ конструкций.

Оконный рынок в 2019 году не показал ожидаемой положительной динамики. Можно охарактеризовать сезон 2019 года как спокойный, с плановым сокращением, вызванным объективными внешними обстоятельствами.

Каковы были ожидания в начале 2019 года?

  • Смещение акцентов в сегментах потребления. Снижение доли «дешевых» окон и увеличение доли «премиальных» конструкций;
  • Повышение запроса на окна «премиум» класса (дизайнерские, цветные, с дополнительными функциями фурнитуры и автоматикой);
  • Развитие сегмента «Замена окон первой волны».

Нужно отметить, что оптимистические прогнозы делали в основном менеджеры крупных компаний-поставщиков сырья и комплектующих. Менеджеры компаний-обработчиков были более спокойны в оценках перспектив.

Разберемся с каждым пунктом прогноза на 2019 год по отдельности

  • Почему не произошло перераспределения акцентов в сегментах потребления окон? Ответ прост и лежит на поверхности. «Обеспеченных» потребителей не стало больше. Общая экономическая ситуация «давит на рынок». В условиях сокращающихся доходов потребители занимают оборонительную позицию, начинают не просто экономить, и даже сберегать.

Аргументов для того, чтобы убедить клиента потратить больше денег на окна, осталось очень мало. Окна нижних ценовых сегментов подорожали, и теперь чтобы убедить клиента выйти в верхние ценовые сегменты нужно настоящее искусство.

Делаем вывод: соотношение «дешевые-дорогие» окна 70 на 30% сохранилось.

  • Увеличение спроса на окна с добавленной стоимостью и дизайнерские окна. Этот пункт прогноза также оказался в разряде «излишне оптимистических». Причина? Не получилось сформировать запрос на окна с добавленной стоимостью. Поставщики профилей и комплектующих не скоординировали свои действия, не выделили необходимые средства и упустили время. В результате рынок (потребители) не восприняли новинки как необходимость. Поставщики понадеялись на обработчиков, которым дорогостоящие рекламные компании оказались «не по зубам».

Результат – «поговорили и забыли».

  • Формирование сегмента «замена окон первой волны». Надежды на этот сегмент были изначально не высокими, но все же перспективы казались обнадеживающими. Что в результате? Сегмент существует. Всплесков на нем не наблюдается. Почему? Причин несколько.
  1. Конструкции ПВХ обладают высокой «ремонто-пригодностью». В стандартных городских условиях окно из «немецкого» профиля с качественной немецкой фурнитурой, отслужившее 10-15 лет вполне себе продолжает выполнять свои функции. Замена уплотнений и регулировка возвращают окно «к жизни» еще на 5-10 лет;
  2. Окна из совсем «плохих» профилей уже заменены. Они не прослужили и 10 лет;
  3. Появилось много ремонтных компаний, которые обслуживают любые окна. Специалистов достаточно, поставщиков комплектующих тоже немало.

Вывод: Размер сегмента «замена окон первой волны» переоценен. Этот объем поглотят ремонтные компании.

Что еще можно сказать, подводя итоги сезона 2019 года?

Для многих оконных компаний работа в условиях падающего и взрослеющего рынка оказалась непреодолимым препятствием. Не все готовы «подняться над ситуацией» и посмотреть на свой бизнес под «новым углом зрения». Недостаток качественной аналитики и слишком радужные ожидания часто мешают трезво оценивать свое место на рынке и качественно планировать свою деятельность.

  • В условиях сокращающего рынка стратегии развития компаний должны быть более выверенными, а считать издержки нужно с еще большей тщательностью и аккуратностью.
  • Продолжающийся «исход» с рынка, ранее значимых игроков, позволяет оставшимся пополнять свой портфель заказов. В 2019 году с рынка ушло несколько значимых и крупных Московских и региональных компаний. Их доля была поглощена оставшимися компаниями. Но, это не будет продолжаться вечно. Количество таких «уходящих» игроков практически исчерпано. В следующем году ситуация станет сложнее, долю падающего рынка придется отбирать у действующих конкурентов.

Вывод: Сезон 2019 года можно считать «витком спирали вниз». Те компании, у которых процессы отлажены лучше падали «вместе с рынком», а те игроки, у кого процессы хуже – уже покинули рынок.

Чего можно ожидать в предстоящем сезоне 2020 года?

На этот счет будет сделан отдельный прогнозный анализ. Но уже сейчас видны некоторые основные трудности:

  • «Монобрендовым» компаниям обработчикам будет сложнее, чем тем, кто научился работать с несколькими системами профилей и фурнитуры. Убеждать клиента в том, что только «этот один профиль» лучше всех остальных настолько, что не стоит даже рассматривать альтернативы, уже невозможно.
  • Скорее всего, продолжится консолидация рынка. Крупные игроки по инерции будут втягивать в себя все, что будет высвобождаться на рынке. На сколько их хватит? Зависит от них, вернее от их внутренних бизнес-процессов, но уже сейчас видно, что многие из них находятся на пределе управляемости. В перспективе, конечно, последует разукрупнение рынка, но это не в 2020 году.
  • Со стороны Государства, скорее всего, также будет предпринята попытка усиления контроля. Уже сейчас обсуждается введение «утилизационного сбора» на ПВХ и другие светопрозрачные конструкции.
  • Поставщики профилей и комплектующих поднимут цены на свою продукцию! Кто и на сколько, будет зависеть от разных факторов, но повышение будет непременно. Все издержки лягут в себестоимость и их, конечно, придется перекладывать на конечного потребителя.

Таким образом – стратегии компаний в 2020 году должны строиться с учетом всех перечисленных сложностей. Открытие новых «прорывных» сегментов – не просматривается, новых рынков также не видно, а вот усиление внешних воздействий на рынок сколько угодно!

Выиграет не тот кто «больше захватит», а тот кто «меньше потеряет». Поэтому усилия менеджмента компаний-обработчиков должны быть направлены «внутрь» компаний. Каждый новый клиент уже стоит очень дорого (в любом канале привлечения), а вот каждый сохраненный клиент – значительно дешевле.

Вывод: Если меньше терять внутри компании, то не потребуется столько тратить снаружи. Избавившись от лишних издержек, есть шанс пережить сложные времена.

Оконный рынок 2019 итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: