Рост цена на ПВХ окна в 2021 году продолжится?

Что будет с ценами на ПВХ окна во второй половине 2021 года?

Начало и середина 2021 года отмечена резким ростом цен на строительные материалы в целом и на окна ПВХ в частности. В чем причина взрывного роста цен на пластиковые окна? Производители окон ссылаются на несколько причин:

  1. Рост отпускных цен на ПВХ профили;
  2. Рост цен на металл. Армирование для окон ПВХ;
  3. Рост цен на стекло.

Отпускные цены действительно выросли, но давайте попробуем разобраться, насколько оправдан такой стремительный рост.

Причины роста цена на окна ПВХ

Если проанализировать всю цепочку событий, начиная с зимы 2021 года, получается следующая картина:

  • Началось все с объявления поднятия цен на смолу ПВХ (сырье для производства профилей ПВХ);
  • Потом последовало объявление о росте цен на металлы и армирование в частности;
  • Следующими о повышении цен на свою продукцию объявили производители стекла.  

Цены на комплектующие понимаются не в первый раз, ничего нового в этом нет, почему в этом году все по-другому?

Дело в том, что ранее все ценовые «экзерсисы» поставщиков приравнивались к сезонным колебаниям спроса и не выглядели чем-то необычным. Участники рынка привыкли к годовым циклам колебаний цен, да и клиенты соглашались с правилами игры. В этом году все изменилось, циклы сломаны.

Причиной изменения правил игры можно считать негативные последствия пандемии и серию «локдаунов», за ней последовавших. Вынужденное снижение спроса и потребления в период жестких ограничений вызвало разрыв наработанных цепочек поставок, как следствие рост издержек на реорганизацию и перестройку производства.

После снятия ограничений спрос резко вырос, так как рынку был предъявлен отложенный спрос, и как следствие возник дефицит. Этот «Дефицит» и оседлали поставщики стройматериалов, растянув его по времени для того, чтобы 2-3 кратное повышение цен на продукцию не вызывало шока у потребителя.

Если проанализировать каждую отдельную позицию, то станет видно, что рост цен не соответствует реальному положению вещей и вызван использованием момента и жадностью поставщиков и попыткой «подстраховаться на будущее». Цены на исходное сырье: руду, песок и электроэнергию конечно выросли, но не в 2-3 раза.

Цены на окна во второй половине 2021 вырастут?

Ответ на этот вопрос – «ДА». Производители ПВХ окон будут поднимать цены, вернее будут пытаться поднимать цена на окна еще выше. Почему – «пытаться»? Потому, что может получиться, а может и нет. Производители окон находятся прямо перед конечным потребителем и вынуждены объяснять ему, что рост цен оправдан и вызван объективными обстоятельствами. При этом, основные «выгодополучатели» сложившейся ситуации, ничего объяснять потребителю не собираются.

Проверка эластичности спроса на окна, по моему мнению, близка к завершению. Уже видны признаки того, что очень скоро, клиенты откажутся оплачивать возрастающие потребности поставщиков. Оконный рынок очень быстро снова превратится в «Рынок покупателя».

Какова вероятность снижения цен на окна ПВХ в 2021?

Такая вероятность существует. К сожалению, из факторов, которые могут влиять на снижение цен, остался только спрос, конкуренция перестала сколько-нибудь значимо влиять на ситуацию.

Но, спрос значительно сильнее и быстрее действует на рынок, чем что-либо другое, и если он упадет, многолетний тренд на повышение цен будет сломан.

Анализ фундаментальных факторов рынка недвижимости и связанного с ним напрямую рынка строительства говорит о том, что происходит замедление этих рынков. Это пока не заметно в явном виде, но последствия неминуемо последуют:

«По данным оператора госпрограммы «Дом РФ», в июле 2021 года крупные банки зафиксировали резкое снижение спроса на льготную ипотеку. Количество новых заявок на ипотечные кредиты сократилось в 2,5 раза».

Конечно, это произойдет не в один день и поставщики будут изо всех сил стараться поддерживать мнение о том, что все хорошо, но если спрос упадет на 15-20%, скрыть это будет невозможно.

Существует еще один фактор, который может задрать цены на некоторое время – это курс национальной валюты. Пока он относительно стабилен, но вот осенью этот «корабль может сняться с якоря». Отыгрывать валютную «карту» будут обязаны все участники рынка. Но, это пока прогноз!

Выводы:

  • Производители окон будут пытаться поднимать цены на ПВХ окна, ссылаясь на рост цен у поставщиков материалов и комплектующих для производства окон;
  • Наметилась вероятность падения спроса на строительные материалы и окна ПВХ, в частности, связанная с падением темпов кредитования строительства нового жилья;
  • Снижение спроса на окна ПВХ приведет к значительным переменам на рынке окон ПВХ, который построен на модели «цикличного и растущего рынка»;
  • Возможна еще одна корректировка цен на окна ПВХ в этом году в сторону повышения, связанная с коррекцией курса национальной валюты.
Цены на окна ПВХ во второй половине 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: