
Старт оконного сезона 2025 года отмечался нами как необычный. Но, его «необычность» все усиливается, давайте разберемся, здоров ли рынок СПК, в начале 2025 года?
В статье «Оконный рынок 2025 Фальстарт» от 08 февраля 2025 года, мы отметили странность в поведении производителей свето-прозрачных конструкций (далее СПК), которые задекларировали повышение цен на 15-20% в связи с событиями, произошедшими на «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области.
В результате, как показали данные за 1 квартал 2025 года цены выросли не так критично, как было заявлено, но тем не менее, рост цен все-же оказался ощутимым – в среднем по линейке рассматриваемых нами профилей 5,3%*.
*Для справки – за весь 2024 год рост цен составил 6,8%.
Прошло 2 месяца и вдруг, наши аргументы против повышения цен из-за инцидента в Кстово, неожиданно получили подтверждение в обзоре «Рынок суспензионного ПВХ в России: ожидания 2025» от Информационно-аналитического центра RUPEC, за авторством Дмитрия Семягина, опубликованного на портале Tybet.ru.
Из обзора следует, что мощности по производству суспензионного ПВХ загружены не на 100%. «Русвинил» не остановил поставки даже после возгорания на «Сибур-Кстово»**, использовались складские запасы. Учитывая, что 3 остальных крупных поставщика ПВХ работу не прекращали, снижения поставок ПВХ-С зимой 2025 года не было.
**Уточнение – в марте возобновились поставки с «Сибур-Кстово», но объемы снизились и составили лишь — 66.1% от прошлогодних объемов.
Далее RUPEC делает вывод, что угрозы дефицита ПВХ-С в России нет, а возможный рост цен если и будет, то будет обусловлен объективными рыночными факторами.
Еще один интересный вывод: «Не исключены и попытки спекулятивных манипуляций отдельных трейдеров на рынке, как это было в феврале на фоне инцидента в Кстово».
Перемены в управлении производствами ПВХ в России
В обзоре от RUPEC есть еще интересная информация. Возможны перемены в структуре собственников некоторых крупных производителей ПВХ-С:
- На БСК, возможны изменения как в части структуры собственников, так и в части управления. «Башкирскую содовую компанию» исключили из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в котором компания оказалась в 2021 году, после претензий со стороны Генпрокуратуры. Исключение из него, безусловно, упрощает возможность корректировки структуры собственников;
- В начале 2025 года на «Саянсхимпласте» сменился генеральный директор. Новым CEO стал Андрей Середкин, который до этого 35 лет проработал на предприятии, а последние 2 года был директором по производству. Андрес Сердкин сменил на посту генерального директора Николая Мельника.
Не успели мы осмыслить эти новости, как «подоспела» еще одна, не менее интересная:
«Коммерсант» пишет. Новость от 07.04.2025:
«Саянскую химию обсудят в Москве».
Прокуроры требуют конфисковать крупнейшее производство ПВХ у семьи экс-депутата. Как стало известно “Ъ”, Генпрокуратура РФ намерена обратить в доход государства активы крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ) АО «Саянскхимпласт» стоимостью почти 79 млрд руб. Антикоррупционный иск подан в Хамовнический суд Москвы к фактическому владельцу предприятия бывшему главе Законодательного собрания Иркутской области Виктору Круглову, а также его жене и детям. По ходатайству истца суд уже наложил обеспечительный арест на все их имущество.
По данным “Ъ”, ответчиками по иску Генпрокуратуры помимо Виктора Круглова, его супруги Ирины Кругловой, а также детей Анны и Александра являются бывший первый замглавы администрации Иркутской области и экс-гендиректор предприятия Николай Мельник.
Перемены в управлении ведущими производствами ПВХ-С действительно есть. Похоже, наши поставщики не выходят из «поля зрения» Прокуратуры.
Как выглядит рынок СПК в начале 2025 года?
Если оценивать ту информацию, которая приведена выше, то напрашивается вывод о том, что не все хорошо на рынке СПК. Помимо «Попыток спекулятивных манипуляций отдельных трейдеров на рынке» в самом начале цепочки поставок не все хорошо, у отдельных производителей исходного сырья.
Но, давайте отвлечемся от проблем поставщиков сырья и посмотрим на участников рынка, далее по цепочке.
С 01 по 04 апреля 2025 года проходила выставка «Мосбилд-2025», которая уже традиционно считается «Стартом» оконного сезона в России.
Мы возлагали на выставку большие надежды, ждали революционных «новинок» и хороших новостей от поставщиков ПВХ систем, фурнитуры и аксессуаров. Мы тщательно мониторили информационное пространство ожидая «громких» новостей и амбициозных заявлений.
Но, пока мы разочарованы! Ничего, о чем бы еще не говорили, нами не обнаружено. Мы списываем на собственную невнимательность и неумение искать информацию, тот факт, что ничего «действительно нового» мы не нашли. Способность крупных компаний производить «большие стеклопакеты» и возможность штучного производства нестандартных дверей не вызывает особых восторгов.
Подождем, немного, наверное, компании-участники еще просто не успели оформить и разместить в СМИ информацию о своих достижениях.
Здоров ли рынок СПК?
Что можно сказать о «здоровье» рынка СПК на сегодняшний день? Прошедшая выставка, как «глобальный медосмотр» показывает, что рынок жив. На нем есть активные участники, они «шевелятся», демонстрируют «крепкое здоровье» и новые навыки. Насколько это здоровье крепкое, покажет предстоящий сезон.
То, что в начале года со стороны некоторых участников рынка были обнаружены «нелогичные события и действия», конечно не хорошо. Но, как мы видим, Государство «приглядывает» за рынком со своей высоты и когда надо «хмурит брови», а иногда и «достает кнут». Будем надеяться, что логики в действиях всех участников рынка СПК станет больше, появится понимание и желание обсуждать и решать проблемы, стоящие перед рынком.
В ближайшее время мы собираемся обсудить некоторые проблемы качества СПК. В 2024 году вступили в силу несколько основополагающих документов (ГОСТов и СП), которые, по нашему мнению, могут значительно повлиять на работу компаний-производителей СПК и монтажных подразделений.