Оконный рынок первой половины 2021 года

Изменения на рынке ПВХ окон в первой половине 2021?

Самая большая и важная новость – выросли цены. Причем цены выросли не «к сезону» как было ранее, а рост превратился в череду спонтанных заявлений различных производителей и поставщиков. Обоснование – действия поставщиков исходных компонентов для окон: смолы ПВХ, металла, стекла.

Необходимо заметить, что цены на другие строительные материалы тоже выросли, и мы видим все признаки разгоняющейся инфляции на рынке строительных материалов.

Причины роста цен на окна ПВХ и комплектующие в 2021 году

На мой взгляд, причины роста цен на окна ПВХ (и другие современные окна) в следующем:

  1. Рост спроса на окна и другие строительные материалы;
  2. Провальная стратегия многих производителей и поставщиков сырья и комплектующих для производства окон, приведшая к дефициту;
  3. Отсутствие грамотного регулирования на оконном рынке России и в строительной отрасли в целом, что позволяет крупным игрокам бесконтрольно манипулировать ценами;
  4. Снижение уровня конкуренции на оконном рынке, за счет ухода мелких и средних обработчиков.

Дам несколько пояснений предложенной классификации причин роста цен на пластиковые окна.

Поставщики обосновывают рост цен на компоненты возросшим спросом и невозможность его быстро удовлетворить, это правда лишь отчасти. В не меньшей мере это последствия плохого менеджмента и прогнозирования в период пандемии. Понятно, что ситуация была непривычная и сложно предсказуемая, но все равно действия крупных производителей сырья плохо укладываются в логику. Многих ошибок, касающихся логистики и формирования запасов можно было избежать. Тем не менее, мы там, где мы есть.

Спрос на окна ПВХ в 2021 году действительно вырос?

Ответ – «Да» вырос. Это обстоятельство «потянуло» за собой всю цепочку формирования себестоимости окон. Естественно поставщики не могли не отреагировать на новые обстоятельства. Насколько адекватная была реакция – мы все скоро узнаем.

Чем обусловлен рост спроса на окна и строительные материалы? Факторов несколько:

  • Оконному рынку предъявлен «отложенный спрос» с периода пандемии;

Объяснять этот факт наверное не имеет смысла, все очевидно. Пока все «сидели по домам» стройки стояли. Как только ограничения стали снимать, стройки (большие и малые) заработали.

  • Мировой рынок получил большой объем финансовых вливаний:

Мировые правительства компенсировали гражданам кризисные ограничения деньгами. Объем вливаний в экономику был довольно значительный и для того, чтобы как то регулировать финансовую ситуацию, необходимо было каким-то образом абсорбировать эти объемы, чтобы не разогнать общую инфляцию.

Для решения таких проблем в таких масштабах не так много механизмов. Основной механизм – конечно фондовый рынок, и он задействован на все 100%. Что можно было сделать еще? Разогнать цены на продовольствие – опасно, за этим внимательно следят граждане. Остаются проверенные варианты – ипотека, недвижимость и строительство. Они и были задействованы.

Оконный рынок 2021 в первой половине

Возникает естественный вопрос, почему выросли цены на окна ПВХ в России?

Действительно, наше правительство не особо «заливало» население и бизнес деньгами, почему мы получили рост цен на комплектующие для окон и другие строительные материалы? Ответ простой – мы получили последствия без причин.

Спрос на окна ПВХ в 2021 году действительно вырос, а вот предложение стало ограниченным. Почему?

  • Проблему отсутствия средств для удовлетворения спроса наши граждане решили очень просто, раз государство не дает деньги, их надо у государства занять.

По данным РБК:  «Российские банки выдали рекордное количество потребительских кредитов. Ориентировочно на сумму 622 млрд. руб. Это на 8,45% выше, чем в мае этого года».

  • В пользу увеличения спроса на спроса стройматериалы сыграл и факт продления «льготной ипотеки». Постановление об этом подписал премьер-министр России;
  • Большая часть комплектующих для окон импортная или делается из импортного сырья, поэтому глобальный дефицит отразился на нас самым непосредственным образом. Европейские и Китайские рынки в первую очередь удовлетворяют свои потребности, нам – по остаточному принципу;
  • Возникла ситуация когда каждый элемент цепочки «поставка-производство» закладывает свой маленький процент страхования от рисков, в результате потребитель оплачивает все риски цепи. Цена при этом – скачет галопом!

Подведем промежуточные итоги первого полугодия 2021 года

  1. Рост цен на окна ПВХ явно обозначился и стал непредсказуемым. Разогнанная инфляция в сфере стройматериалов ничем не отличается от инфляции в других отраслях (продовольствии или недвижимости), её последствия будут такими же. Сначала непрогнозируемый рост цен, потом непрогнозируемый, потом спад потребления и возникшая необходимость решать проблему. Как её будут решать? Скорее всего – никак, при существующих методах. Компании будут держать ситуацию «До последнего», надеясь, что конкуренты умрут раньше;
  2. Пандемия «отменила» выставку «МосБилд». То есть, формально выставка прошла, но она была «скомканной» и не дала даже минимального импульса для позитивного развития оконного рынка. Предпримут ли поставщики или компании-обработчики шаги для развития рынка светопрозрачных конструкций? Скорее «нет», чем «да», они заняты другими проблемами. Возник дисбаланс, дефицит и вытекающая из них нестабильность.

Выводы:

  1. Выросли цены на окна ПВХ, комплектующие для производства окон и другие строительные материалы;
  2. Лидеры отрасли (обработчики) и поставщики оказались не готовы к всплескам спроса. Начались перебои, утерян контроль за располагаемыми ресурсами;
  3. Явно обозначилась тенденция – снижения качества за счет «мнимой» экономии производителя, который пытается компенсировать рост цен предложением более дешевых комплектующих, выиграть ценовую гонку с конкурентами;
  4. К счастью, пока еще не произошло сговора «Гигантов», хотя тенденция ценовых «параллелей» уже обозначилась;
  5. Спрос все еще есть. Хотя факторы, его поддерживающие, близки к исчерпанию;
  6. К сожалению, из факторов, сдерживающих рост цен, остался только спрос. Конкуренция практически уничтожена. Уход мелких и средних компаний обработчиков перестал давать положительный эффект и теперь «гиганты» остались «наедине». Посмотрим, готовы они к такой ситуации или нет?

Рынок окон ПВХ в 2021 году

Оконный рынок 2021. Итоги первой половины года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: