Снижение цена на окна в 2022 году

В конце января 2022 года, один из крупнейших производителей светопрозрачных конструкций Московского региона объявил о снижении цен на все виды окон. Объявлено о временном снижении цен до 4%.

Что это? Сезонная акция, связанная с «зимним» затишьем на строительном рынке или начало нового тренда, о котором я писал в статье «Поднятие цен на окна ПВХ осенью 2021 года»  (08.09.2021 — Вывод в конце статьи)?

В настоящий момент трудно сказать с полной определенностью, с чем связано такое внезапное «движение навстречу потребителю» со стороны крупного игрока оконного рынка. Но, попробовать проанализировать сложившуюся ситуацию с ценами мы все-таки можем?

Насколько цена окон сегодня соответствует цене не сырье?

Рассуждений на эту тему велось много в течение всего 2021 года. Я также неоднократно высказывался на эту тему с мнением, что цены на готовые окна растут опережающими темпами по сравнению с ценами на сырье и комплектующие.

Причины были проанализирован и сделан вывод о том, что производители закладывают «страховку», связанную с негативными ожиданиями и не возможностью так оперативно реагировать на изменение цен со стороны поставщиков. Похоже, что время приводить цены на продукцию в соответствие рыночной стоимости сырья настало.

Как можно оценить запас доходности, заложенный в цену? По предварительной оценке он составляет от 5 до 10%. Много это или мало? В течение ближайшего времени мы получим ответ на этот вопрос.

Какова на самом деле эластичность рынка окон?

Какова эластичность оконного рынка

Во второй половине 2021 года участникам рынка светопрозрачных конструкций казалось, что потребитель готов покупать окна по любой цене.

Это впечатление складывалось в частности и от того, что после снятия «локдаунов» на рынке возник навес отложенного спроса, который ощутимо искажал картину.

Свою лепту внесли и поставщики сырья и комплектующих для производства окон. Покрывая свою нерасторопность и возникший дефицит, поставщики пошли самым простым путем – поднимали цены.

Причины декларировались разные, но итог был один – цена вверх. Что получилось в итоге? Цены загнали «наверх» и потребитель оплачивал все издержки. Может так продолжаться вечно? Конечно — нет.

Произойдет слом тренда на рост цен?

Похоже, что ситуация «встала на весы». Производителю для продолжения деятельности необходим оборот. А потребитель не готов покупать в прежних объемах по «новым» ценам. Получается, производители подходят к сложному выбору:

«По какой цене продавать окна, чтобы обеспечить необходимый для выживания и зарабатывания прибыли оборот»?

Хватит ли созданного производителями окон запаса доходности, чтобы без потерь пройти сложные времена?

От ответа на этот вопрос и зависит тенденция движения цен на окна и другие светопрозрачные конструкции в ближайшей перспективе.

Факторы, оказывающие влияние на оконный рынок сегодня

Выделим основные факторы, которые могут оказать влияние на цены, попробуем дать им предварительную оценку:

  1. Сезонный фактор. Сейчас спад строительного сезона, поэтому снижение цен окажет положительное влияние на рынок, повысив активность потребителей;
  2. Традиционные «Зимние скидки». Потребители привыкли к «зимним скидкам», ожидают их и готовы делать покупки, если их убедить в том, что скидки действительно значимые;
  3. Конкуренция. Влияние этого фактора снова повышается, так как при общих равных условиях, выиграет та компания, которая сумеет предложить лучшую цену;
  4. Внешние политические факторы. Негативно воздействую на рынок, так как любая турбулентность на мировой арене, негативно отражается на деловой активности;
  5. Внешние экономические факторы.  К сожалению, в этом направлении тоже нужно отметить складывающийся негатив. Рост курсов мировых валют негативно отражается на себестоимости готового окна. А в данный момент наблюдается рост курсов Евро и доллара США.

Вывод: На оконном рынке сложилась ситуация, когда крупные игроки оказались в зависимости от снижающегося спроса и соответственно падающего оборота. Нехватка ликвидности вынуждает участников рынка снижать стоимость своей продукции. Как долго продлится такое положение вещей? Будет ли закреплен тренд на снижение цен, покажет время.

Снижение цен на окна в 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: