Как заработать на окнах

Усложняющаяся экономическая ситуация заставляет многих собственников небольшого бизнеса задумываться над тем, что делать дальше. Инвестировать в развитие или подождать? Давайте попробуем разобраться и представим, по какому сценарию может развиваться рынок Свето-Прозрачных Конструкций (СПК) в период 2019-2020 г.

Что происходит на рынке?

В начале апреля прошла выставка MosBuild-2019, на которой было сделано много прогнозов и оптимистических заявлений. Отмечалось, что замечены признаки завершения стагнации и ожидается рост отрасли. Оценки были разные, но оптимизм присутствовал. Что произошло в реальности?

  • Сразу после окончания выставки поставщики ПВХ профилей подняли цены;
  • Через некоторое время цены подняли и поставщики армирования;
  • И вот финальный аккорд – цены подняли поставщики стекла.

Все эти мероприятия проходят на фоне падающих доходов населения и сокращения темпов строительства. Как скажется поднятие цен на составляющие СПК догадаться не сложно. Наверное, радикального падения спроса не будет, но с такой же уверенностью можно сказать, что и стремительного роста ожидать не стоит.

Стратегии крупных игроков рынка СПК

Стратегии оконных компанийКак чувствуют себя крупные игроки отрасли? Подтвердятся ли заявленные прорывы? Сейчас еще рано говорить, сезон еще только «на подходе». Прошедший год ознаменовался несколькими «исходами» значимых игроков, и это, безусловно, сказалось на самочувствии оставшихся. Клиенты распределились по оставшимся игрокам, и все вроде бы вошло «в колею».

Но, сегодня все уже понимают, что разделенный в прошлом году, уменьшающийся пирог, не позволит и в этом сезоне чувствовать себя спокойно.

По косвенным признакам понятно, что крупные игроки трансформируют свои стратегии продаж. Работа с частным клиентом продолжается по накатанной схеме. Хотя этот океан уже настолько «красный», что выжить в нем могут только самые крупные обитатели. Попытки реализовать заявленные на выставке «хотелки» поставщиков профильных систем, скорее всего – тихо сойдут «на нет».

  • Заинтересовать искушенного и теряющего доходы Российского потребителя «модными серыми» профилями не удалось;
  • “Многокамерность” и другие «достижения», за которые придется доплатить тоже, скорее всего, пройдут мимо.

Что же остается? Как защитить свою долю рынка?

Вопрос сложный и требующий аккуратного подхода. Давайте посмотрим, что вообще возможно в сложившихся обстоятельствах.

Наступательные стратегии:

  1. Новые продукты. Новые профильные системы, новые системы фурнитуры, новые стеклопакеты, новые аксессуары и дополнения;
  2. Изменения стратегии продаж. Выход в новые сегменты, смещение акцента в нишах (частники, «корпораты»);
  3. Региональные экспансии.

Стратегии удержания рынка:

  1. Оптимизация существующей продуктовой линейки. Тщательный анализ, удаление всего неэффективного и затратного;
  2. Оптимизация бизнес-процессов. Автоматизация;
  3. Отказ от непрофильных и неэффективных методов продвижения. Сосредоточенность на выбранных методах.

Однозначного ответа конечно нет. Все зависит от состояния компании и процессов в ней происходящих. Наверное, некоторые предпримут попытки перейти в наступление. Но, к сожалению, практика показывает, что наши компании плохо умеют «Считать», и зачастую, для реализации даже очень хороших идей, не хватает средств.

Оборонительные стратегии конечно спокойнее, но, они не такие доходные и нарушают уже сложившуюся логику – «заработаем в сезон» потом будет разбираться. Мало кто откажется от гонки, спокойно считая издержки. А зря! Классики говорят, что тот, кто тонет медленнее, имеет больше шансов выжить.

Вернемся к возможности заработать на окнах

Нас интересуют в первую очередь крупные поставщики, которые осознанно приняли решение сместить акцент в сторону продаж через дилеров. Такие игроки есть. Но, к сожалению, их подход к взаимодействию с дилерами основан на устаревших представлениях. Основные проблемы в том, что поставщики:

  • Пытаются контролировать ассортимент дилера, запрещая взаимодействие с другими поставщиками. Эта стратегия «угробила» не одну сотню дилеров разного масштаба;
  • Попытки контролировать цены дилера, удерживая их в общей ценовой политике компании. Бессмысленно, так как дилер действует «на месте», в сложившейся конкурентной среде и вынужден учитывать сложившуюся вокруг обстановку;
  • Попытки конкурировать с собственными дилерами. Работать на одной территории с дилером обоюдно бессмысленно.

Все потуги производителя контролировать территорию через управление дилером, обречены на провал. Поставщики должны понять, что их компетенция:

Всё! Остальное сделает дилер. Нет необходимости говорить ему, что и как делать. Можно высказать пожелания, но не более.

Передача продаж дилерам?

Передача продаж дилерамМожно передать продажи дилерам полностью? Да. Страшно? Конечно – страшно. Привычка контролировать «все и вся» очень мешает развитию. Но, если не передать, придется поддерживать продажи самому. А это дорого! И контроль на удаленной территории тоже стоит не дешево.

Будет это сделано? Будет! Как быстро? Не известно. Зависит от рыночной ситуации. Чем сложнее она будет, тем быстрее пойдет процесс. Производители должны понять, что производить и продавать окна – это два разных бизнеса. И для того чтобы выигрывать в каждой области нужны разные компетенции и разные кадры. Причем кадры нужны – диаметрально разные.

Давайте вспомним историю развития отрасли. В начале все, всё делали сами, окна пвх, окна алюминиевые, окна деревянные, стеклопакеты, аксессуары для окон, монтаж, сервис, доставка. Все было в одних руках. Потом поняли, что стеклопакеты можно отдать профессионалам. Отдали. Потом отказались от деревянных окон, алюминиевых, стали передавать на аутсорсинг монтаж и откосы.

Скорее всего, так будет и в продажах. Сейчас производители содержат отделы продаж, ИТ службы продвигающие сайты, маркетологов, продавцов, их руководителей и координаторов.

У многих два отдела – отдел розничный и корпоративный. Если корректно посчитать издержки на привлечение клиента через собственный отдел продаж, с учетом всех трат на подбор и обучение персонала, рекламу и контроль. Станет понятно, что проще передать продажи специализированной компании.

По розничному отделу еще можно порассуждать, а вот корпоративные продажи – гораздо эффективнее передать сторонней компании.

Как продают окна во всем мире?

В Европе и в развитых странах Азии окна не продают компании производители. Окна продаются через архитектурные бюро, строительные компании, либо через специализированные компании, совмещающие функции дизайнеров и строителей.

Видимо и мы медленно, но верно движемся в этом направлении.

Что должны делать дилеры?

Дилеры должны принять правила игры. Взять на себя часть ответственности за качество готовых (уже установленных) конструкций, организовать продажи удобным для потребителя образом. И не обманывать!

Возможно ли это? Да, возможно. Уже сейчас видна тенденция и желание многих дилеров работать с клиентом на более близкой дистанции. Видно, что они:

  • Готовы вкладывать средства в качественное представление и «промоушн» продукции;
  • Качество консультаций также заметно улучшается;
  • Расчет качество монтажа и сервиса;
  • Многие дилеры отказываются от «серых схем».

Где заработок на окнах?

Даже в изменяющихся обстоятельствах, схема заработка на окнах для дилера не меняется. Схема действий все та же:

  1. Выбор поставщика. Нужно найти надежного поставщика, с собственным производством, без «сезонных сбоев» и отговорок;
  2. Заключение Дилерского договора. Оговорить условия о ценовой и территориальной самостоятельности и НЕ-конкуренции в рамках выбранного района (региона);
  3. Поиск клиентов. Профессиональная работа на «своей» территории;
  4. Замер. Хорошая статья заработка;
  5. Монтаж. Основная статья заработка;
  6. Сервис. Дополнительная статья заработка. Особенно, если обслуживать не только «свои» окна.

В зависимости от вашего уровня знаний и подготовки, возможно оказание и других, смежных услуг. Монтаж карнизов, натяжных потолков, жалюзи и многих других «около строительных» работ позволит получить дополнительный доход и занять персонал в периоды спада спроса не СПК.

Сколько можно заработать?

Можно заработать столько, что хватит на удовлетворение ваших скромных потребностей. Останется на развитие бизнеса и качественные условия труда. Цифры у каждого свои.

Опыт показывает, что если работать честно по отношению к поставщику и клиенту – успех гарантирован!

Как заработать на окнах в 2019 году

Как заработать на окнах в 2019 году: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *